欢迎来到山东公务员考试网!

在线咨询
您现在的位置:山东公务员考试网 > 行测备考 > 数量关系 >

2020国家公务员行测备考:比例法解工程问题

2019-11-14 14:20:38 | 中公教育

编辑推荐2020国家公务员考试:时政热点每日汇总

编辑推荐2020国家公务员考试招录专题 国考信息汇总

2020国家公务员考试公告职位表已于10月14日发布笔试时间在11月24日备考时间越来越紧张,在备考的最后阶段,为方便大家做题,山东公务员网特整理2020国家公务员行测备考:比例法解工程问题。更多信息请您关注山东省公务员考试(sdsgwyks)。

 

公务员考试中,工程问题是近年来的热门考题,考查频率也比较高。广大考生在解工程问题的时候,几乎都能想到方程法和特值法,但是对于比例法,很多考生并不容易想到。在这里,中公教育专家教大家利用比例法解决工程问题。

一、工程问题中的正反比例:

当工作总量W一定时,效率P和时间t成反比例;

当效率P一定时,时间t与工作总量W成正比例;

当时间t一定时,效率P与工作总量W成正比例。

工程问题当中的正反比例法是指:当工作总量一定时,工作效率与工作时间成反比,已知工作效率比可得到工作时间之比,再根据实际提前的天数或推迟的天数采用比例法进行求解。或者,已知工作时间之比可得到工作效率之比,在根据前后效率只差采用比例法进行求解。

例1:对某批零件进行加工,原计划要18小时完成,改进工作效率后只需12小时就能完成,已知后来每小时比原计划每小时多加工8个零件,问这批零件共有多少个?

【中公解析】288。先后时间之比=18:12=3:2,可得先后效率之比=2:3,则由题意可得1份=8个零件,2份就是16零件,所以零件总数=16×18=288(个)。

例2:某工程由小张、小王两人合作刚好可在规定的时间内完成。如果小张的工作效率提高20%,那么两人只需用规定时间的就可完成工程;如果小王的工作效率降低25%,那么两人就需延迟2.5小时完成工程。问规定的时间是多少?

A.20 h B.24 h C.26 h D.30 h

【中公解析】答案:A。“小张的工作效率提高20%”,可设特值为由5提高到6,“两人只需用规定时间的”,根据工作总量不变,效率与时间成反比,得出两人的效率之和由9提高到10,则小王的效率为4。“小王的工作效率降低25%”,就是由4降低到3,则两人的效率之和由9降低到8,还是根据工作总量不变,效率与时间成反比,时间由8份变成9份,“延迟2.5小时”就是9-8=1份,由此推出规定时间8份是2.5×8=20(小时)。

例3:建筑队计划150天建好大楼,按此效率工作30天后由于购买新型设备,工作效率提高20%,则大楼可以提前几天完工?

A.20 B.25 C.30 D.45

【中公解析】答案:A。工作效率提高20%,原效率与现在效率比为5∶6,所用时间为效率的反比,即6∶5。剩下的工作原定150-30=120天完成,效率改变后只需要100天即可完成。因此节省20天。

通过以上例题大家应该会有比较直观的感受,比例思想解决此类问题既方便又快捷,各位考生要熟练掌握使用比例的方法,熟能生巧,能实现顺利解题。

 

相关推荐:

2020国家公务员考试招录专题 国考信息汇总

更多信息点击进入山东公务员考试频道,或关注山东省公务员考试(sdsgwyks),及时掌握公考资讯!

 

扫码关注 山东省公务员考试sdsgwyks微信公众号

回复 加群 加入考试交流群

小度智能推荐

笔试备考攻略

面试备考攻略